Signature d'un partenariat entre ALIMENTEC et l'ISARA-Lyon
- Création : 20 juin 2006
Un pôle régional multi sites dédié à la filière agro alimentaire
ALIMENTEC et ISARA-Lyon accueillent et conduisent des activités de recherche, d'enseignement supérieur et de formation professionnelle et proposent un éventail de prestations dédiées aux acteurs de la filière agroalimentaire - laboratoires, conseil, études, soutien à l'innovation,...- qui favorisent la mise en relation concrète de l'univers académique et de celui de l'entreprise.
L'ensemble des acteurs et partenaires de la filière agroalimentaire, production agricole, industries, syndicats de produits, équipementiers, plasturgistes, distributeurs, s'appuient régulièrement sur les ressources et compétences d' ALIMENTEC et ISARA-Lyon dans le cadre de leurs activités de R&D, de production et de marketing.
En se rapprochant, ALIMENTEC et ISARA-Lyon créent un pôle régional de référence, accessible simultanément à partir de Lyon et Bourg en Bresse et susceptible à terme de s'étendre à d'autres sites en région Rhône-Alpes.
Ce partenariat offrira aux entreprises une meilleure lisibilité de l'offre des services mis à leur disposition et permettra ainsi de répondre de manière optimale aux attentes de l'industrie agroalimentaire et de ses partenaires.
Une coopération déjà fructueuse à plusieurs niveaux
Le rapprochement entre ISARA - Lyon et ALIMENTEC va se traduire par le montage de projets communs et par la recherche de synergies sur un certain nombre d'actions. En renforçant la coopération en matière de recherche, les résultats de travaux pourront être plus facilement valorisés à l'échelle nationale et européenne. Les économies réalisées par la mutualisation de certaines équipes et technologies permettra également de générer de nouveaux investissements bénéfiques à l'ensemble de la filière.
Ce partenariat s'applique d'ores et déjà à un grand nombre de domaines :
- Conception, formulation de produits et/ou conduite et optimisation de procédés
- Microbiologie, biochimie, analyses physico-chimiques, rhéologie
- Qualité, hygiène, sécurité alimentaire, bonnes pratiques de fabrication, bonnes pratiques d'hygiène, optimisation des traitements thermiques,
- Conditionnement, emballage et optimisation de durée de vie des produits
- Elaboration des cahiers des charges de signes de qualité : labels, IGP,
- Caractérisation et analyse de la dimension culturelle des productions agricoles et alimentaires locales
- Gestion et management industriels
- Accompagnement méthodologique de démarches de projets ou d'évaluation
- Marketing et stratégie des entreprises
- Ressources documentaires
- Actions de sensibilisation aux métiers auprès des différents publics