Prochaines formations ACTIVIANDES
- Création : 2 mars 2007
Nutrition et produits carnés : enjeux, image et atouts
14 mars 2007 - Clermont-Ferrand - 600 € HT - 1 jour
Objectifs :
- Connaître les attentes des consommateurs et la politique de santé publique en la matière
- Étudier les atouts nutritionnels des viandes et produits carnés
- Optimiser l'impact nutritionnel des procédés de fabrication
- Connaître ses droits et obligations en termes d'étiquetage des viandes et produits carnés
Public : Services R&D, qualité et marketing, responsables d'entreprise
Technologie du saucisson sec
20 et 21 mars 2007 - Clermont-Ferrand - 1000 € HT - 2 jours
Objectifs :
- Maitriser les paramètres des étapes de fabrication
- Améliorer la qualité organoleptique du produit
- Diminuer les risques d'accidents de fabrication
- Étudier le développement des différentes flores microbiologiques
- Intégrer les derniers résultats de la recherche appliquée
Public : Encadrement de production, Responsable qualité, Commerciaux, Services R&D
Cutterage et préparations de produits en charcuterie-salaison
24 - 27 avril 2007 et 16 - 20 octobre 2007 - Quimper - 1450 € HT - 3,5 jours
Objectifs :
- Matérialiser l'influence de la qualité technologique des matières premières et de la fonctionnalité des ingrédients et des additifs dans les formulations,
- Améliorer votre maîtrise et votre compréhension des phénomènes intervenant lors de l'opération de cutterage,
- Appréhender les techniques de préparation et les modes de formulation des produits sous boyaux et en moule,
- Optimiser votre conduite du cutterage par la connaissance des paramètres clés de la fabrication et par la maîtrise des rendements.
Public : Techniciens de Fabrication et de Contrôle Qualité du secteur de la charcuterie-salaison.
Poussoirs et boyaux
3 mai 2007 - Rennes - 600 € HT - 1 jour
Objectifs :
- Connaître les caractéristiques techniques des boyaux, leurs différentes familles, les normes d'hygiène à respecter, les aspects réglementaires relatifs à leur utilisation.
- Étudier les différents poussoirs industriels existants et leur utilisation.
- Intégrer les paramètres de maîtrise de l'action de mise sous boyau.
Public : Ingénieurs et techniciens des services production, R&D et qualité
Évaluer la conformité d'une machine agroalimentaire
22 mai 2007 - Clermont-Ferrand - 600 € HT - 1 jour
Objectifs :
- Situer les responsabilités de l'employeur au regard de la conformité des machines
- Connaître les principaux éléments de la directive machine 98/37/CE
- Disposer d'une méthodologie pour la vérification de la conformité d'une machine ou d'un équipement
Public : Responsable sécurité, Responsable QSE, Service maintenance
Technologie des charcuteries cuites
30 et 31 mai 2007 - Clermont-Ferrand - 750 € HT - 1,5 jour
Objectifs :
- Connaître les différentes technologies de transformation
- Analyser les caractéristiques de différentes étapes du process
- Comprendre l'influence de la qualité des viandes sur les produits finis
- Maîtriser la sécurité alimentaire des charcuteries cuites
Public : Agents de maîtrise, Acheteurs de produits élaborés, Chefs d'équipe
Qualité des viandes de volaille
5 et 6 juin 2007 - Clermont-Ferrand - 750 € HT - 1,5 jour
Objectifs :
- Comprendre les facteurs de variation de la qualité des carcasses et viandes
- Connaître la microbiologie des viandes
- Maitriser la technologie des viandes fraiches
Public : Responsables qualité, Encadrement de production
Produits tripiers : Nouvelles pistes d'innovation
12 et 13 juin 2007 - Clermont-Ferrand - 750 € HT - 1,5 jour
Objectifs :
- Connaître les caractéristiques physico-chimiques et nutritionnelles des abats
- Étudier le traitement des abats et leur aptitude à la transformation
- S'informer sur de nouvelles pistes d'innovation à base d'abats
- Mettre en pratique les technologies de fabrication sur quelques exemples de produits innovants
- Estimer les coûts de production
Public : Service R&D, Production, Chefs d'entreprises
Renseignements, programmes et inscriptions, contacter :
Pôle Formation ADIV
Julien BERQUIN - Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Tél. : 04 73 98 53 80